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농업기술센터 영농정보 - 후기 논 관리 지도
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승인 2014.09.23  
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□ 후기 논 관리 지도

◦ 먹노린재 발생 대비 수시로 예찰 실시

◦ 내년도 사용할 볍씨를 생산하려는 논은 피, 잡초, 잡수 등

  철저히 제거

◦ 병해충 예찰 및 방제

․ 잦은 강우로 이삭도열병 발생이 우려 되는 논은 방제 철저

․ 전년도 벼멸구 피해가 발생한 지역은 적용농약 선택방제

 

□ 무인헬기활용 벼 입모중 IRG 파종 연시회

◦ 일 시 : 9. 25.(목) 14:00

◦ 장 소 : 풍양면 공덕 홍상진 사업장

◦ 인 원 : 50명(도내 농업인 및 공무원)

◦ 주 최 : 예천군+농촌진흥청+도 농업기술원 공동 주최

․ 헬기제공 : 예천농협 보유 헬기 활용 파종

◦ 내 용 : 벼 입모중 이탈리안라이그라스 헬기 파종 연시

 

기상 경과

❍ 2014년 9월 상순 (9.1~9.10)

- 기온은 22.3℃로, 평년(22.5)보다 0.2℃ 낮았음

- 강수량은 39.6㎜로, 평년(66.8)보다 27.2㎜ 적었음(59.3%)

- 일조시간은 68.5시간으로, 평년(56.8)보다 11.7시간 많았음(120.6%)

❍ 최근 1개월 (8.11.~9.10)

- 기온은 22.8℃로, 평년(23.9)보다 1.1℃ 낮았음

- 강수량은 276.3㎜로, 평년(262.6)보다 13.7㎜ 많았음(105.2%)

- 일조시간은 153.8시간으로, 평년(175.1)보다 21.3시간 적었음(87.8%)

❍ 금년 9월 상순까지(1.1.~9.10)

- 강수량은 984.1㎜로, 평년(1135.9)보다 151.8㎜ 적었음(86.6%)

- 일조시간은 1536.2시간으로, 평년(1576.6)보다 40.4시간 적었음(97.4%)

 

9월~11월은 쯔쯔가무시증 매개하는 털진드기 유충의 왕성한 활동시기

❍ 쯔쯔가무시증은 우리나라 전역에서 발생하나, 특히 남서부지역에 서식하는 활순털진드기 등에 의해 주로 매개 되며, 매개진드기의 서식변화(분포지역 확대 및 개체수증가 등)로 인해 지속적으로 발생이 증가하는 추세임

* 발생 건수 : (’03)1,415건 → (’11)5,151건 → ’12)8,604건 → (’13)10,365건

❍ 집중노출추정시기(9월 둘째 주~11월 둘째 주)에 진드기에 물려 잠복기(1~3주)가 지난 후, 환자 집중발생시기(9월 다섯째 주~12월 첫째 주)에 전체 환자의 90% 이상이 발생함

- 야외작업‧활동 시 피부노출을 최소화하고 의심 증상이 있을 경우 즉시 의료기관을 방문해 치료를 받아야 함

* 쯔쯔가무시증은 조기 치료를 통해 완치 및 사망 예방이 가능

 

             적기 수확

❍ 벼 베는 시기는 눈으로 보아 이삭 전체가 노랗게 익었을 때가 적기이며 너무 빠르면 덜 익어 수량과 품질이 떨어지고 너무 늦어도 쌀겨층이 두꺼워지고, 금간쌀이 많아지며, 기형 등으로 품질이 떨어짐

❍ 적정 수확시기를 출수 후 적산온도로 산정하여 출수 후 일수로 환산하면 지역에 관계없이 품종의 생태형에 따라 적정 수확시기를 판정할 수 있음

❍ 수확기가 된 벼는 적기에 수확하도록 하고 수확 시 콤바인 조작이 수확량과 품질을 좌우하므로 표준속도를 지키도록 함

- 표준속도(0.85m/sec): 손실률 0.96%, 주행속도(1.68m/sec) : 손실률 1.8%

* 표준속도로 작업을 해도 이슬로 벼가 젖었을 경우 수확손실 증대: 정상 0.96% → 이슬 조건 1.5%

 

           수확후 관리

❍ 미곡의 건조과정 중 쌀의 품질 저하 원인

- 급격한 건조는 동할미 발생, 과도한 가열은 열손상립 발생

- 과도한 건조는 식미악화와 도정곤란 초래

- 건조가 지연되면 수분 과잉으로 벼의 변질 초래

❍ 에너지 절약을 위한 건조를 위해 수확은 이슬이 마른 후부터 해지기 전까지 수확하는 것이 유리하며, 낮에 건조하는 것이 10%정도의 연료를 절약 할 수 있음

❍ 수확한 벼는 높은 온도에서 말리면 품질이 나빠지므로 일반용은 45℃, 종자용은 40℃ 이하의 낮은 온도에서 서서히 말리도록 함

- 수확한 물벼는 수분과 외기온도가 높을수록 호흡대사가 촉진되므로 호흡량을 최소한으로 억제할 수 있는 안정수분함량(14~15%)까지 건조

* 건조: 논에서 수확한 물벼(대부분 수분함량이 25% 내외)에 건조공기를 통풍시키거나 햇빛을 이용하여 벼의 수분을 제거하는 것을 말함

❍ 저장(저온저장)은 벼의 수분함량을 15%이하, 저장고내의 온도 15℃이하, 습도는 70%이하로 유지시켜 줌

* 준저온 저장: 함수율 15.5~16.5%, 저장온도 20℃이하

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