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승인 2014.12.08  
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제1장 금주의 농업정보

1 기상전망(12월 2주 ~ 1월 1주, 기상청, 국립농업과학원)

□ 기상 경과

❍ 2014년 11월 하순(11.21.~11.30)

- 기온은 9.6℃로, 평년(5.5)보다 4.1℃ 높았음

- 강수량은 48.7㎜로, 평년(16.0)보다 32.7㎜ 많았음(304.4%)

- 일조시간은 32.5시간으로, 평년(53.7)보다 21.2시간 적었음(60.5%)

❍ 최근 1개월 (11.1.~11.30)

- 기온은 9.0℃로, 평년(7.7)보다 1.3℃ 높았음

- 강수량은 60.1㎜로, 평년(48.7)보다 11.4㎜ 많았음(123.4%)

- 일조시간은 166.5시간으로, 평년(165.3)보다 1.2시간 많았음(100.7%)

❍ 금년 11월 하순까지(1.1.~11.30)

- 기온은 14.4℃로, 평년(13.7)보다 0.7℃ 높았음

- 강수량은 1,247.3㎜로, 평년(1,340.4)보다 93.1㎜ 적었음(93.1%)

- 일조시간은 2,039.7시간으로, 평년(2,063.4)보다 23.7시간 적었음(98.9%)

□ 주간별 예보

구분

평 균 기 온

강 수 량

122

평년(2.2)과 비슷하겠음

평년(5.8)보다 적겠음

123

평년(1.0)과 비슷하겠음

평년(4.3)과 비슷하겠음

124

평년(0.6)과 비슷하겠음

평년(4.5)과 비슷하겠음

11

평년(-0.5)과 비슷하겠음

평년(5)과 비슷하겠음

 □ 최근 경과기상과 향후 기상전망

   
   

                                         <기 온>

                                        <강수량>

 2 양념·엽근채소 농업관측(한국농촌경제연구원, 12월호)

□ 양념채소

❍ 12월 가격 건고추·마늘 전월 대비 보합, 양파 소폭 하락

- 2014년산 생산량 감소하였으나 재고량이 많아 건고추 상품 산지가격은 전월과 비슷한 5,700~5,900원/600g 전망

- 2014년산 재고량이 적으나 2013년산 이월재고 출하가 지속되어 마늘 상품 도매가격은 3,300~3,500원/kg 수준의 보합세 지속

- 출하량 많아 양파 상품 도매가격은 전월 대비 약보합세인 500원/kg 내외 전망

- 겨울대파 출하량 많아 대파 상품 도매가격은 전년, 평년보다 낮은 850~950/kg 전망

❍ 2015년산 재배의향 건고추 크게 감소, 마늘·양파 전년보다 감소

- 2014년산 산지가격이 낮아 2015년산 고추 재배의향 9% 감소

- 2015년산 마늘·양파 재배의향면적 전년보다 각각 4%, 8% 감소

구 분

2015년산

건고추 재배의향

2015년산 마늘 재배의향면적

2015년산 양파 재배의향면적

봄대파

재배면적

전년 대비

-9.3

-4.1

-7.9

-2.0

- 마늘·양파 초기 생육은 전반적으로 양호

- 대파 재배면적은 봄대파 2% 감소, 겨울대파 2% 증가, 봄작기 출하면적은 증가할 전망

❍ 양념채소 생산 전년대비 증감률 (단위: %)

□ 엽근채소

❍ 12월 배추 가격은 김장철 이후 소비부진과 출하량 증가로 약세 전망

- 배추가격은 가을 및 겨울배추 출하량이 작년보다 12% 많고 김장철 이후 소비 부진으로 작년과 평년보다 낮은 2,500~3,500원/10kg 전망

- 무 가격은 가을 및 월동무 출하량이 5% 적어 작년보다 높은 7,500~8,500원/18kg 전망

- 감자 가격은 저장 및 산지 출하량 감소로 작년보다 높고 당근, 양배추 가격은 산지 출하량 증가로 작년과 비슷하거나 낮을 전망

❍ 엽근채류 봄작형 재배의향면적 감소, 재배품목 결정하지 못한 농가 많음

- 시설 재배의향면적 배추, 양배추는 금년보다 10% 내외 감소하고 무, 감자, 당근은 금년보다 5% 내외 감소

- 노지 재배의향면적 무, 감자는 금년보다 8% 내외 감소하고 배추, 당근, 양배추는 금년보다 5% 내외 감소

❍ 2015년 엽근채류 봄작형 재배의향면적 금년 및 평년 대비 증감률 (단위: %)

구 분

배추

감자

당근

양배추

시설

금년대비

-10.2

-4.2

-5.5

-2.8

-14.2

평년대비

-36.7

-36.8

-4.1

22.0

-12.4

노지

금년대비

-4.4

-7.5

-8.1

-5.3

-3.4

평년대비

-7.9

9.7

-18.6

-3.5

4.8

전체

금년대비

-5.6

-7.2

-7.9

-3.6

-5.6

평년대비

-15.5

3.7

-17.5

12.1

0.1

 3 보급종 신청

□ 볍씨신청

❍ 내년에 사용할 볍씨는 지역의 장려품종 중에서 논의 토양상태에 알맞으며 재배 안정성이 우수한 고품질 품종을 확보하도록 함

❍ 새로운 품종으로 바꿔 재배하기 위해 보급종을 신청하거나 시범포에서 생산된 볍씨를 재배할 농가는 품종의 적응지역, 시비량, 병해충 등 재배특성에 유의하여 품종을 선정

❍ 종자신청

- 벼 보급종 * 자료 : 국립종자원

구 분

품 종

비 고

조생종

운광, 오대, 고시히카리

3

중생종

삼덕, 하이아미, 화선찰

3

중만생종

새누리, 추청, 삼광, 황금누리, 신동진, 일품, 일미, 동진1, 칠보, 동진찰, 대안, 남평, 영호진미, 백옥찰, 호평, 말그미, 미품

17

- 종자신청

구 분

기간

담당기관

비고

공급예시

2014.11.20.까지

각 지원, 지자체

동까지 공급예시

기본신청

2014.11.21.~

2014.12.20.

시군농업기술센터

 

농업인상담소

 

읍면동주민센터

공급예시 물량 범위내에서 신청

신청물량 조정기간

2014.12.21.~

2015.1.5.

·도별, ·군별 남은 물량에 대해 ·군별, 읍면()별로 과부족량 상호 조정

추가신청

2015.1.6.~

2015.1.31.

전국 남는 물량에 대해 선착순 신청

공급시기

2015.1.10~3.31

 

대금국고납입

2015.5.2

 

 * 조정·추가 신청기간은 일요일, 공휴일 등에 의해 다소 변경될 수 있으며, 각 신청 기간은 잔량에 대해 선착순으로 신청 가능

- 신청방법: 국립종자원 정부보급종 신청시스템에서 직접 신청하거나 해당지소에 전화로 신청 가능

□ 밭작물 종자준비 및 신청

❍ 내년도 종자용으로 사용할 경우는 작물별 채종적기에 수확하여 탈곡·조제 시 이형립이나 협잡물이 섞이지 않도록 하고, 종자의 기계적인 손상이 없도록 탈곡해야 함

- 탈곡 후 충분히 건조한 종자를 저온조건에 저장하며, 특히 감자·고구마 등은 알맞은 저장온도와 습도를 유지해야 함

- 종자의 수명과 활력을 오래 유지하려면 저장 중에 병충해, 쥐피해 등을 막아주고 건조 후 밀폐저장을 실시함

❍ 종자신청 * 자료 : 국립종자원

품목

기본신청기간

물량조정기간

추가신청기간

공급시기

대금국고납입

옥수수

(일반신청)

11.1~1.12

1.13~1.15

1.16~1.31

2.10~4.10

5.2

봄감자

(일반-춘기)

11.1~1.5

1.6~1.10

1.11~1.22

2.15~4.15

5.15

 * 조정·추가 신청기간은 일요일, 공휴일 등에 의해 다소 변경될 수 있으며, 각 신청 기간은 잔량에 대해 선착순으로 신청 가능

- 공급가격

봄감자(20kg)

구분

소독

비고

강원도-춘기

28,300

2014년도 기준

타시도-춘기

29,900

  - 신청방법: 국립종자원 정부보급종 신청시스템에서 직접 신청하거나 해당지소에 전화로 신청 가능

  * 봄감자 관련 사항은 강원도감자종자진흥원(033-339-8827)에 문의

 제2장 벼

1 땅심 높이기

❍ 생산량 및 품질을 높일 수 있도록 땅심이 낮은 논은 그 논의 특성에 알맞도록 객토, 유기물 및 토양개량제, 깊이갈이, 배수개선 등 토양을 종합적으로 개량하고 관리

❍ 규산질비료 시용은 벼의 잎과 줄기를 튼튼하게 하며, 병해충이나 냉해를 줄일 수 있으므로 논갈이 전에 살포

❍ 찰흙 함량이 부족한 모래 논이나 생산력이 낮아 객토를 할 지역은 찰흙 함량이 25% 이상 되는 우량 객토원을 사전에 확보

❍ 객토원은 찰흙 함량이 많은 붉은 산 흙을 이용하는 것이 가장 좋지만, 확보가 어려울 때는 찰흙 함량이 높고 오염되지 않는 흙을 사용하도록 함

2 농기계 관리

❍ 사용이 끝난 농기계는 깨끗이 청소하여 보관하도록 하며, 헐거워진 부분은 조여 주며, 클러치 레버나 벨트 등은 풀림상태로 보관

❍ 각종 농기계의 오일은 새것으로 교환해 주고, 기계 주요 부분에는 오일이나 그리스를 충분히 넣어 주도록 함

❍ 디젤엔진은 연료통에 연료를 가득 채우고 가솔린 엔진은 연료를 완전히 빼낸 후에 보관하도록 함

❍ 엔진은 점화플러그, 기화기, 공기청정기 등을 깨끗이 청소하고, 냉각수를 완전히 빼주던가 적정 부동액을 사용하여 동파를 방지

❍ 겨울철 농기계는 눈·비를 맞지 않는 안전한 곳에 보관하며 트랙터는 클러치를 떼어놓고 유압 리프트암을 올린 상태로 보관하도록 함

❍ 콤바인은 컴프레서 등을 이용하여 깨끗이 청소해 주도록 하고, 예취날은 그리스를 발라 녹이 슬지 않도록 함

❍ 점검이 끝난 농기계는 햇빛을 받지 않고 통풍이 잘 되는 창고에 보관하거나 덮개를 씌워 안전하게 보관하도록 함

제3장 밭 작 물

1 밭작물 관리

❍ 움 저장을 하고 있는 고구마는 알맞은 온도(12∼15℃)와 습도(90∼95%)를 유지하여 안전한 저장이 되도록 함

❍ 감자 시설재배를 할 때 씨감자는 20∼30일간 산광싹틔우기를 하여 심은 후 싹이 빨리 나올 수 있도록 하고, 파종 3∼7일전 절단하여 절단면이 완전히 큐어링된 후 심음

2 맥류 월동 준비

❍ 상습적으로 동해가 심한 포장, 추위에 약한 품종, 습해를 받은 포장, 늦게 파종한 보리․밀은 겨울을 나는 동안에 추위에 견디는 힘이 약해지게 되므로 마른 볏짚 300㎏/10a 정도를 5~10cm 길이로 잘라서 덮어주면 보온, 보습, 잡초발생 억제 등의 효과가 있음

❍ 보리․밀은 습해에 약하여 피해를 받기 쉽고 피해를 받으면 뿌리를 깊게 뻗지 못하여 동해와 황화현상이 발생되므로 땅이 얼기 전에 배수로를 정비하면서 흙넣기와 트랙터 부착 로울러를 이용하여 땅밟기(답압)를 실시하여 습해와 동해를 예방하고 생육후기의 쓰러짐을 방지

- 특히, 논보리 포장 양쪽에 보머리를 터서 눈․비가 오더라도 물이 잘 빠지도록 해줌

❍ 늦게 파종한 보리는 월동 전까지 4~6매의 주간엽수를 확보하여야 안전한 월동을 할 수 있으므로, 생육이 저조한 포장은 퇴비나 거친 두엄, 왕겨 등으로 생육이 완전 정지되면(12월 중순 이후) 10a당 1,000kg 기준으로 덮어주어 안전한 월동이 되도록 함

❍ 월동 전 약간의 토입(1cm정도)을 하면 동사를 막고 쓰러짐을 방지해 월동이 좋아짐

제4장 채 소

1 시설 채소

❍ 보온용 커튼이나 피복재는 해가 뜨는 즉시 걷어 주어 햇빛을 많이 받을 수 있도록 하고, 해가 지기 전에 덮어서 보온력을 높여줌

❍ 육묘중인 오이․토마토․풋고추 등의 열매채소는 야간 최저온도를 12℃ 이상, 상추 등 잎채소는 8℃ 이상 유지되도록 관리

❍ 지역적으로 강풍에 대비하여 고정끈을 튼튼히 매주고, 강풍이 불때는 환기창을 모두 닫아 완전히 밀폐시켜 비닐과 골재가 밀착되도록 함

❍ 비닐하우스 동 사이는 1.5m 이상 확보하고 제설 장비를 미리 준비함

- 하우스 적설 방지와 쌓인 눈을 신속하게 치울 수 있도록 함

2 마늘․양파

❍ 적기보다 일찍 파종한 마늘과 정식(아주심기)한 양파는 겨울철 온도가 높으면 자람을 계속하게 되어, 갑자기 추워질 경우 피해를 입을 수 있으므로 철저히 대비

❍ 마늘, 양파 밭에 덮은 비닐은 바람에 날리지 않도록 끝마무리를 잘 해주어 건조 피해를 막아주고, 비가 많을 경우 토양 과습으로 인한 습해를 받을 수 있으므로 물이 고여 있지 않도록 배수로를 정비하여 습해 예방

3 겨울배추

❍ 배추는 -8℃(갑자기 한파가 올 때는 -3℃)에서 동해를 입게 되므로 결속하여 동해방지

* 해남․진도 등 겨울배추 주산단지에서는 동해를 예방하기 위해 결속작업 실시

< 참고 >

채소류 한계온도 및 보온효과

채소류 최저 한계온도

작 물 별

한계온도()

모기를 때

꽃눈생기기전

꽃필 때

동해온도

과채류

딸 기

토마토

오 이

고 추

수 박

호 박

10

10

12

15

12

12

35

5

710

12

89

78

10

10

12

15

12

12

0

-1-2

02

02

02

02

엽채류

배 추

상 추

시금치

쑥 갓

샐러리

10

10

10

5

10

10

2

5

3

0

5

67

-

-

-

-

-

-

0

-6

-5

-10

-5

0

대형터널 부직포 보온 및 생력효과

보 온 방 법

보 온 효 과

생력효과(시간/10a)

밤기온()

밤지온()

1인 작업시

2인 작업시

최저

평균

최저

평균

소형터널섬피보온

7.5

11.8

13.9

16.7

137(100)

102.8(100)

대형터널부직포보온

10.2

14.8

17.3

19.6

37.8(28)

8.9(9)

* 생력효과의 ( ) 보온작업시 노동력을 줄일 수 있는 생력지수임

하우스 피복 형태에 따른 보온효과

하우스 피복 형태

보온효과(기온과의 차이())

하우스커텐(1)

하우스밖에 섬피덮음(1)

하우스밖에 섬피덮음(1)커튼(1)

하우스소형터널섬피덮음(1)

하우스소형터널섬피덮음(2)

34

56

78

910

1213

 커튼 재료별 보온효과

구 분

폴리에틸렌 필름(PE)

초산 비닐(EVA)

알루미늄 바른 천(Al 증착포)

기온상승

지온상승

12

24

23

5

45

7

축열 물주머니 설치효과(외기온도 5에서 상추 재배시)

구 분

기 온()

지 온()

수 량(%)

설 치

미설치

89

6

1112

8

134

100

 제5장 과 수

1 과원관리

❍ 떨어진 과일, 낙엽, 잡초, 썩은 가지 등은 생육기간 중에 발생한 병해충의 월동 장소이므로 모아서 태우거나 땅속에 묻어서 내년 병해충에 의한 피해를 줄이도록 함

❍ 조류 피해방지를 위해 씌웠던 방조망은 눈에 의한 쓰러짐 피해가 발생하지 않도록 걷었다가 내년에 다시 사용

❍ 동해 발생이 우려되는 월동대책이 필요한 과원

- 냉기 정체 빈도가 높은 지역 : 하천변, 분지, 곡간지

- 점질토로 배수가 불량한 과원

- 신개간지 등 토양개량이 덜된 과원

- 지나친 착과로 인해 수세 약한 과원

- 수확후 토양수분이 부족한 과원 등

❍ 주요 방지대

- 매년 가을에 대목 및 품종의 주간부 피해방지 조치를 해 줌

· 백색수성페인트(외장용) 도포

· 보온자재(신문지, 반사필름 등)로 피복

- 피해가 예상되는 나무는 전정시기를 3월 하순~4월 상순 실시

- 수세가 약하거나 피해가 예상되는 과원은 4월 상순에 나무좀트랩을 설치하여 나무좀으로 인한 2차 피해를 방지

   

< 참고 >

과수류 동해 발생 한계온도

동해발생 한계온도

종류

동해 한계온도

지속시간

사과

-25~-30

10시간 이상

-25~-30

8시간 이상

포도

미국종(켐벨얼리): -20~-25

유럽종(거봉): -13~20

6시간 이상

복숭아

-15~-20

4시간 이상

상기온도는 실내실험 결과이므로 과원의 토양환경, 경사, 방향, 水分상태, 나무생육정도 등에 따라 달라질 수 있음 

과수 과종별 겨울철 한계온도

종 류

연평균기온

동해 한계온도

재배지역

사과

8~11

-35

전국

12~15

-25

전국

복숭아

12~15

-25

전국

포도

11~15

미국종(켐벨얼리): -20

유럽종(거봉): -13

전국

대전이남

단 감

13~15

-14

대전이남

떫은감

11~15

-20

서울이남

매실

12~15

-20

전국

자두

12~15

-28

전국

양앵두

7~12

-20

서울이남

살구

11~15

-25

전국

앵두

12~15

-25

전국

대추

12~15

-27

전국

모과

12~15

-27

전국

석류

13~15

-17

경남북,전남북

무화과

14

-8

경남, 전남

감귤

15~16

-7

제주

참다래

15

-10

경남,전남

유자

14~15

-8

경남, 전남

블루베리

8~15

16

하이부쉬 : -34

래빗아이 : -10

전국

제주

 2 저장관리

❍ 저장온도

- 저장온도는 얼지 않는 한 낮은 온도로 저장하는 것이 좋지만, 일반적으로 0℃가 적당하고, 저온에 약한 과일은 4℃ 정도 유지함

- 저장고내 온도 분포를 고르게 하기 위해서는 적재시 바닥에 깔려 있는 파렛트가 바닥의 기류 흐름을 방해하지 않도록 설치

❍ 저장습도

- 저장습도가 90∼95%이면 과일 중량감소를 최소화할 수 있고, 과일 중량의 5% 이상 수분이 감소하면 위조가 발생됨

- 저장중 수분 손실을 억제하기 위해 저장고 내의 상대습도를 높이고, 온도가 낮으면 수용할 수 있는 최대 수증기 양도 감소됨

- 과일의 수분손실을 방지하기 위해 적정 온도와 습도를 유지해야 함

❍ 저장고 환기

- 과일에서 발생하는 휘발성 가스가 저장고내에 축적되어 농도가 높아지면 내부갈변 등의 저장장해가 발생될 수 있음

- 수확전 강추위에 의해 얼은 과일을 수확 및 저장한 경우

- 환기불량에 의한 이산화탄소의 축적(1.0% 이상)

- 밀증상이 심한 사과

- 수확이 늦은 과일(지연 수확한 과실)

 - 과일에서 이취(泥醉)가 나지 않도록 주기적으로 환기하는데, 외부기온이 낮을 때 찬공기가 저장고내로 들어오면 에너지 효율면에서 유리하지만, 너무 낮을 때 오랫동안 열어 두면 과일이 동해 받음

❍ 냉각기 성에 제거

- 저장고내 냉각기에 성에가 발생하면 냉각능력이 떨어지므로 성에가 발생하지 않도록 저장고를 관리해야 함

- 성에 제거는 한번에 15∼20분씩 하루 3∼6회 정도 실시하고, 성에 제거 후 온도가 잠시 올라가므로 자주 냉각기에 얼음이 끼는 정도를 점검하여 불필요하게 자주 성에 제거를 하지 않도록 관리함

제6장 화 훼

1 월동관리

❍ 겨울철 시설 화훼재배는 기본적으로 환경관리가 중요하므로 작목별 적정 온도와 습도 관리, 병충해관 리에 유의

- 눈이 많이 내리거나 온도가 떨어질 것으로 예보되면 하우스 보온연료를 충분하게 준비하고, 제설작업 준비를 해둠

- 난방기 등 온도관리 시설점검을 철저히 하고, 주야간 온도 차이에 의한 시설 내 연무가 발생하지 않도록 측·천창 개폐 관리에 유의

- 시설화훼에 낮과 밤의 온도차가 심하면 생육이 정지되거나 상품성이 불량한 꽃이 발생하는 등 생리장해 현상이 발생하므로 주의

❍ 물을 주는 양은 토양조건, 식물상태, 햇빛강도에 따라 다르므로 흐린 날이나 습한 날은 물주는 양을 줄이도록 함

- 관수용 물은 미리 받아 두었다가 물이 너무 차갑지 않도록 적정 온도를 유지하여 사용토록 하고 주는 양은 토양조건이나 식물상태, 햇빛 강도에 따라 조절

❍ 분화류의 월동을 위해서는 벤자민고무나무 등 열대 관엽류는 실내에 들여놓고 해송, 향나무 등 분재류는 베란다에 놓거나 땅에 심어서 겨울을 나도록 함

❍ 땅이 얼기 전에 화목류의 접수나 삽수를 잘라서 묻어 두었다가 이용하도록 함

❍ 겨울철 출하를 목표로 재배 중인 포인세티아, 구근베고니아, 칼랑코에 등은 하우스 보온관리 및 병해충 방제에 주력

2 글라디올러스

❍ 수확한 구근 보관은 온도 33℃, 습도 88%에 5~7일 간 큐어링(상처 치유)하여 저장 중 구근부패를 막고 1~2주 그늘에서 말렸다가 4~10℃에서 보관

❍ 6~10℃ 저온으로 120일 내외로 저장, 또는 4~5℃정도에 30~60일 정도 저장하여 휴면타파

❍ 온탕처리에 의한 휴면 타파시 28∼40℃ 온탕에서 12시간 예비처리 후 47℃에 20∼25분간 처리하여 휴면 타파와 선충 구제 동시 실시

3 포인세티아

❍ 주간 24℃내외, 야간 18℃내외가 적당하며 주야간의 온도차가 크면 과도하게 줄기가 자람

❍ 역병, 뿌리썩음병, 줄기썩음병, 온실가루이, 총채벌레 등이 발생하며 생장조절제 이외에는 등록약제가 없으므로, 병해충 발생초기에 해당 병해충 적용농약 중 소면적에 약해시험을 실시하여 약해가 없는 저독성 농약을 살포하여 방제

4 장 미

❍ 시설재배 중인 장미는 낮과 밤의 온도차가 10℃ 이상 되지 않도록 관리

❍ 장미재배에 있어 보온 관리에 철저히 하며, 보온커튼의 개폐시간에 유의 하여 연무현상이 발생하지 않도록 시설 내 적정 습도 유지

- 노균병과 흰가루병을 억제하기 위해서는 80% 이내로 습도를 유지

제7장 특·약용작물

1 인삼 폭설피해 예방 관리

□ 피해양상

❍ 폭설피해는 월동기인 1∼3월에 주로 발생하며, 해가림시설 상태에 따라 다르나 20㎝ 이상 눈이 진눈깨비 상태로 내리면 증가함

❍ 눈이 덮이면 보온효과가 있어 지면이 -20℃일 경우 10cm의 적설은 5℃, 20cm의 적설은 10℃정도의 감온효과가 있어 동해피해를 줄이는 경우도 있음

❍ 폭설은 구조물에 피해를 주어 단순히 경제적 피해를 주기도 하지만 쌓인 눈이 녹으면서 토양 중 수분과다로 동결에 의한 피해가 더욱 심각할 수도 있음

❍ 해가림자재가 규격 미달한 것이거나 일부자재를 생략한 농가가 더욱 심한 피해를 받은 사례가 있고, 비용 절감을 위해 재활용 자재를 사용하였거나 보조연목을 생략한 포장에서도 피해가 큼

❍ 재배년수가 오래된(4∼6년근) 포장일수록 피해가 심하였고, 고온기 2중직 차광망을 지주에 결속한 것이 코드사에 결속한 것에 비해 피해가 적었음

   
   
   

       <규격미달자재 사용>                       <재활용 자재 사용>                        <저년근과 고년생>

                                                   폭설에 의한 해가림 시설 파손

❍ 건전한 인삼재배를 위한 표준해가림시설 유형(A)의 특징

- 표준해가림시설 유형(A)으로 설치하였을 경우와 폭설피해 예방차원에서 차광망을 말아 놓았을 경우 현저히 피해가 줄어듬

- 적설량이 많은 지역은 필히 지주목 간격을 좁혀서 해가림 설치를 하면 피해를 감소시킬 수 있음

   
   
   

        <표준해가림>                          <차광망을 걷어 놓음>                        <지주 간격을 좁힘>

                                                < 폭설피해 예방을 위한 방법 >

□ 관리요령

❍ 폭설피해를 줄이기 위해서는 표준 규격자재를 사용해야 하고, 비용이 더 많이 소요되더라도 표준 해가림 설치를 하도록 함

❍ 폭설피해를 미연에 방지하기 위해서는 월동기 차광망을 걷어 놓는 것이 가장 효과적인 방법이지만 노동력이 많이 요구됨

❍ 배수가 불량한 인삼포에 차광망을 걷어 두면 과습으로 인한 뿌리가 썩을 염려가 있고, 뇌두 부분에 잿빛곰팡이병이 발생할 우려가 있으므로 비닐 등을 상면에 덮어 누수를 막아 주도록 함

❍ 피해가 잦은 지역에서는 전후주연결식을 이용하는 것이 피해를 줄일 수 있으며, 피해받은 포장은 조속히 복구하며 고랑 및 배수로 정비를 철저히 하여 부패, 병의 전염 등 2차 피해를 최소화 해야 함

2 버 섯

❍ 겨울철 느타리버섯을 재배하는 농가는 버섯재배사의 살균 소독을 철저히 하고, 솜이나 볏짚 등 배지의 수분을 65% 내외로 조절하여 65∼70℃에서 8시간 살균작업을 실시하도록 함

❍ 후발효 작업은 잡균 발생 예방과 버섯균의 활력을 높이기 위하여 50∼55℃에서 2∼3일간 발효를 시키고, 온도를 빨리 내려주도록 실시하며, 배지의 온도가 25℃ 내외가 되면 3.3㎡당 8∼10병의 종균을 접종하는 것이 좋음

❍ 종균 접종이 끝나게 되면 온도와 환기관리를 잘 조절하여 버섯재배사 안의 온도는 항상 25℃내외가 유지되도록 하고, 재배사 안의 가스농도가 높을 때에는 수시로 환기작업을 실시하여 균사가 잘자랄 수 있도록 하여야 함

❍ 환기가 부족하면 버섯의 대길이는 길어지고 갓은 적어지며, 환기량이 많으면 갓은 커지지만 대 길이는 짧아지는데 급격한 환기는 균상표면이 건조되어 성장이 억제되거나 조직이 사멸되므로 적은 양으로 장시간 동안 꾸준하게 실시하여야 함

- 특히 겨울철에는 외부의 찬공기를 직접 환기함으로서 유리수가 발생되어 세균성갈변병이 발생하기 쉬우니 주의해야 함

❍ 탄산가스 농도에 따른 느타리버섯 자실체의 형태적 변화

구 분

CO2 농도 (%)

0.03

0.1

0.3

0.5

갓 직 경 (cm)

대 길 이 (cm)

수 량 (g/)

6.5

4.6

289

3.4

6.8

251

2.4

6.7

201

0.6

2.5

53

제8장 축 산

1 조류인플루엔자(AI) 차단 실천사항

매일 닭․오리를 세심히 관찰하고 의심증상(폐사, 산란율감소)이 보이면 즉시 방역당국(☎ 1588-4060, 1588-9060)에 신고합시다.

□ AI 차단 실천사항

❍ 가금 출하차량 축사 내 진입 금지

❍ AI에 효과가 있는 소독약 사용

* AI 효력 실시 소독제 현황 : 농림축산검역본부 홈페이지 참고

☞ 가축방역 → 조류인플루엔자 → 소독약품

❍ 수송차량의 상차반이 상차를 위하여 오리를 몰 때 사용하는 철재망 소독 실시

❍ 가금 폐사체 사료 급여 금지 및 깨끗한 물, 사료 급여

❍ 축산 농가는 매일 1회 이상 농장 소독, 축사 간 이동 시 신발 갈아 신기, 1회용 종이 난좌 사용 준수

❍ 바이러스 전파요인이 될 수 있는 야생동물(쥐, 철새 등) 침입 방지를 위하여 구서(일명: 쥐잡기) 및 그물망 설치

❍ 축사 주변 및 농장 출입구에 생석회(지표면으로부터 2cm) 도포

❍ 농장 출입구에는 발판소독조를 필히 설치하고, 소독약이 마르지 않도록 수시로 교체

❍ 분변처리 장비, 축산도구, 장비보관창고 내 물품, 냉장고 및 냉장고 보관물품 등에 대한 세척 및 소독 철저

❍ 가축전염병 발생지역 방문은 가능한 자제

- 부득이, 가축전염병 발생지역을 방문한 경우에는 축산농가 또는 축산관련시설 방문 금지 및 철저한 방역조치 실시

* 축산농장 출입대장 기록 , 차량 소독 실시, 방역복 착용 등

* 가축전염병 발생국 확인 : 농림축산검역본부 홈페이지 확인

❍ 철새 탐조객, 낚시 애호가, 철새 사진작가 등 일반인은 철새 분변 등에 오염되지 않도록 신발 세척·소독 등 개인위생을 철저히 하고 가금 관련 시설의 방문을 최대한 자제

- 소독이 완료된 탐방로를 따라 걷고 철새의 사체, 분변 등 AI 오염우려 물질과 신발 등이 접촉하지 않도록 유의

- 차량으로 탐방하는 경우에는 철새도래지에 설치되어 있는 소독시설을 통과하여 차량을 소독

- 도보로 탐방하는 경우에는 탐방로 등에 설치된 발판 소독조를 통과해 소독

❍ 평상시 비누와 물로 손을 자주 씻는 등 개인위생 철저

❍ AI 감염이 의심되는 죽은 철새를 발견하는 경우 방역당국에 신고

2 가축 위생관리

❍ 어린 송아지는 기온이 떨어지면 설사 및 호흡기질병 등의 발생이 우려되므로 송아지 우리에 마른 깔짚 깔아주기 등 보온에 주의하고, 축사 내의 환기가 잘 되도록 함

❍ 돼지콜레라의 방지를 위하여 예방접종시기를 잊지 않도록 하고, 유행성설사 및 전염성위장염 등의 설사병에 대해서도 적기에 예방접종을 실시

❍ 닭은 기온저하에 따른 각종 질병발생을 예방하기 위하여 보온과 환기관리로 환경을 청결하게 해 주고, 철저한 차단방역, 소독 및 예방접종 등의 방역관리 실시

3 사료작물 관리

❍ 겨울나기 사료작물의 한발 및 동해 방지를 위하여 로울러로 진압을 실시하여 들떠있는 토양을 잘 다져주도록 함

- 서릿발이 잘 발생하는 신규초지나 기존초지는 롤러로 눌러 목초 뿌리가 들뜨지 않게 관리

- 목초가 무성하게 자랐을 때는 겨울나기를 좋게 하기 위하여 초장을 15∼20㎠ 정도 남겨놓고 윗부분을 베어주는 것이 바람직함

❍ 비닐을 감아서 제조한 곤포 담근먹이는 공기가 없는 상태에서 발효가 일어나므로 저장 시 비닐에 구멍이 발생하지 않도록 관리

- 또한 저장 시 되도록 바닥이 단단하고 평평한 곳에 보관하고 2단 이하로 적재

❍ 볏집 곤포 담근먹이는 조제 후 약 40일이 지나면 급여가 가능하며 급여 시 짧게 자를 수 있는 기계가 있으면 잘라서 급여

- 담근 먹이를 사일로에서 미리 꺼내어 쌓아 두게 되면 얼거나 변질되기 쉬우므로 하루 급여량만 꺼내어 잘 보관해 두고 급여

참 고

 

겨울철 사료작물 관리 요령

 

   
     
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