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고품질 쌀 안정생산 지도 및 과원관리
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승인 2014.09.04  
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□ 고품질 쌀 안정생산 지도

◦ 최근 아침, 저녘 기온이(13~15℃) 낮아 등숙 지연 우려

․ 저온 지속시 물 깊이대기 및 물 걸러대기 실시

․ 조생종 적기 수확 및 쓰러진 벼 즉시 일으켜 세우기

◦ 깨끗한 들판 가꾸기 실천

․ 종자 생산포장 잡수, 이형주, 잡초 제거

․ 논두렁, 수로 등 풀베기

◦ 후기 병해충 방제

․ 이삭도열병, 잎집무늬마름병, 깨씨무늬병 등은 예방위주 초기 방제

․ 혹명나방, 멸구류 등은 예찰결과에 따라 적기방제

 

□ 사과 생육후기 과원관리

◦ 고온기 엽소 및 일소 방지

∙ 광환경 개선 및 수세안정 도모

∙ 탄산칼슘 및 카올린 살포

◦ 착색증진 기술 투입

∙늘어진 가지 받쳐주기, 잎따주기, 반사필름 피복 등

◦ 병해충 방제 실시

∙탄저병, 겹무늬썩음병, 갈반병, 응애, 심식나방류, 노린재류 방제

∙치료 및 예방위주의 전용약제 정밀 살포

(노린재 피해 : 유기인계, 합성피레스로이드계통 살충제 살포)

◦ 봉지 벗기기 : 만생종(수확 30~40일전), 중생종(수확 10~15일전)

∙ 하루 중 과실온도가 높은 오후 2~4시경 일소발생을 줄임

∙ 과실내 당도가 11~12°Bx 정도, 최저기온이 20℃이하 일때 착색 잘됨

 

 

□ 고추후기 관리

◦ 고추의 생육이 양호한 포장은 비배 관리와 담배나방, 탄저병 등 후기 병해충 방제 철저 후기 수확량 높임

◦ 붉은 고추는 가능한 빨리 수확하여줌

◦ 병든 식물체, 부러진 가지 및 낙엽 등은 조기에 제거하여 병원균 밀도가 높아지지 않도록 주의

◦ 수확 후 2~3일 정도 후숙하여 완전히 착색시킨 다음 건조를 하여 희나리 발생을 줄임

◦ 화력건조 시 저온(50~55℃)에서 건조를 하여 고추의 품질을 좋게 하여 부가가치를 높임

 

□ 김장채소(무, 배추)

◦ 생육이 부진한 포장은 상황에 따라 요소 0.2%액(물 20에 40g)이나 제4종 복합비료를 엽면살포 하여 생육을 촉진

◦ 결구가 시작된 지역에서는 하루에 10a당 200L의 많은 물을 흡수하므 로 관수시설이나 스프링클러를 이용하여 포장이 건조하지 않도록 관리

□ 마늘, 양파 파종 및 정식준비

◦ 한지형 마늘은 파종 시기가 10월 하순까지이므로 적기 내에 파종하도록 하고 파종하기 전에 반드시 씨마늘을 소독하여 파종

(배노람수화제 500배액+스타렉스 수화제 1000배액 1시간 소독후 그늘에 말림)

◦ 씨마늘은 뿌리응애와 흑색썩음균핵병 등의 예방을 위해 가능한 껍질을 벗긴 다음 적용약제로 소독 후에 파종

◦ 중만생종 양파는 아주 심는 시기가 11월 상순까지이므로 키가 30㎝, 잎수 4개, 줄기 지름이 6~8㎜ 정도 되는 좋은 모를 키울 수 있도록 병해충 방제, 물주기 등 묘상관리 철저

◦ 마늘 파종 후에 적온적습을 유지해 주어 초기 생육을 좋게 하고, 양파는 정식 후 물주기를 하여 초기 활착을 증진

   
예천군 농업기술센터 제공
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