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농업기술센터 영농정보 - 벼 적기수확 및 건조 품질향상 지도
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승인 2014.10.19  
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□ 벼 적기수확 및 건조 품질향상 지도

◦ 중생종 벼 적기수확 : 이삭이 90%이상 황변시 수확

․ 너무 일찍 수확 : 푸른 쌀알, 검은 쌀알 많아짐

․ 수확이 늦어지면 : 색택불량, 금이간 쌀 증가

․ 종자용은 알맞은 벼 베기 때보다 약간 빠르게 수확

◦ 벼 건조

․ 추곡 수매 대비 안전저장과 도정을 위하여 15% 이하로 건조

․ 건조시 낮은 온도에서 서서히 적정온도 유지

(종자용 : 40℃ 이하, 일반용 벼 : 45℃)

◦ 도로변 건조작업은 안전사고 위험이 높으므로 가급적 지양

 

□ 맥류 종자소독 및 적기 파종 지도

◦ 파종기한 : 10월 하순

․ 적기파종으로 월동전에 5~6매 잎을 확보하여 안전월동 유도

◦ 경운 전 석회나 규산질비료 살포로 토양개량, 퇴비는 10a 당 1,200kg

◦ 종자소독 : 10a 파종량 13~16kg, 카보람분제 40g 비율로 분의처리

◦ 파종 후 3~4일 이내 적용 토양처리 잡초약 처리

 

□ 탑프루트 사과 시범단지 종합평가회 개최

◦ 일 시 : 10. 21.(화) 13:30

◦ 장 소 : 청소년수련관극장 및 회원포장

◦ 인 원 : 200명 정도(전국 15개 단지 회원)

◦ 내 용 : 탑프루트 생산 시범사업 추진평가 및 시식행사 등

※ 주 최 : 농촌진흥청 국립원예특작과학원

 

벼 수확시기

❍ 벼는 출수 후 적산온도가 1,100℃가 경과되었을 때 벼 베기 실시하는데 지역별 숙기별 적산온도에 맞춰 실시하면 됨

- 너무 빠르면 덜 익어 청미 또는 불완전 등숙미가 많아져 수량이 떨어지고 품질이 나빠짐

- 너무 늦으면 쌀겨 층이 두꺼워지고, 금간 쌀이 많아지며 쓰러짐 발생으로 수량 감소뿐만 아니라 수확 시 많은 노력이 소요됨

< 수확시기에 따른 완전미율 변화 >

품종

이삭팬 후 일수에 따른 완전미율 변화

45일

50일

55일

60일

동진벼

97.3%

97.4%

96.8%

95.9%

콤바인 조작요령

❍ 콤바인으로 벼를 수확할 때는 콤바인 조작이 수확량과 품질을 좌우하므로, 이슬이 마른 후에 수확을 하고 반드시 기종별로 표준속도를 지키도록 함

- 콤바인 작업 속도가 과도하게 빠르면 통에 투입되는 벼의 양이 많아져, 이를 탈곡하는 과정에서 탈곡통의 회전수가 올라가 벼 알에 가하는 충격량이 커지기 때문에 손상립 비율이 높아져 미질이 떨어질 수 있음

* 표준속도(0.85m/sec): 손실률 0.96%, 주행속도(1.68m/sec) : 손실률 1.8%

* 표준속도로 작업을 해도 이슬로 벼가 젖었을 경우 수확손실 증대: 정상 0.96% → 이슬 조건 1.5%

❍ 쓰러진 벼를 수확할 때는 콤바인에 디바이더를 부착하고 수확작업을 하여 능률을 향상시키도록 함

❍ 유기물은 땅심 높이기에 있어서 꼭 필요하므로 수확 후 생산된 볏짚은 논으로 되돌려 주도록 함

❍ 볏짚을 논에 되돌려 줄 경우에는 콤바인의 볏짚 절단기를 이용 하여 볏짚을 3∼4등분으로 잘라 논에 깔아 줌

* 볏짚환원효과: 10a당 유기물 174kg, 요소 9.3kg, 용과린 28.5kg 등을 시비한 효과가 있으며 이는 연간 8만2천원의 경제적 효과가 있음

❍ 고래실 논이나 아연 결핍지를 제외한 논의 유기물 함량이 2.5%이하인 논은 볏짚 400∼500kg/10a 시용 후 가을 깊이갈이 실시

❍ 벼 손실방지를 위한 콤바인 조작요령

- 콤바인 수확 작업시 벼의 손실을 방지하고 제 성능을 발휘하기 위해서는 작업 전 반드시 점검, 정비하고 알맞게 조절하여 사용

- 연료 등에 물이 있으면 연료통 밑 부분의 이물질 제거 볼트를 풀어 물을 빼주고 연료를 가득 채우고 정비 후에는 반드시 공기빼기 실시

- 엔진오일이 부족하면 같은 종류의 오일로 보충해주고 오래 사용했으면 새 오일로 교환

- 방진장치(흡기구, 라디에이터스크린)가 막히지 않았는지 확인

- 라디에이터의 냉각수를 점검하고 부족하면 보충

- 배터리(축전지)액이 부족하면 증류수로 보충(극판위 10mm)해주고, 배터리가 약하면 보충충전 실시

- 전구 및 퓨즈의 점검, 배전의 빠짐, 각종 경보장치 등 점검

- 궤도바퀴가 늘어지면 주행 중 벗겨질 위험이 있으므로 전륜과 궤도사이가 20∼30mm정도 늘어지게 인장볼트로 조정

- 예취칼날이 무디면 잘 베어지지 않고 동력손실이 많아 제 성능을 발휘할 수 없으므로 점검하고, 아래 날(받침 날), 위 날(베는 날) 간격을 0.1∼0.5mm로 조정

- 급치와 수망사이의 간격은 4∼8mm 정도로 유지하고 급치와 수망의 마모한계는 1.5mm이므로 마모 시 교환

- 곡물이송부의 1번구와 2번구의 나사선과 케이스의 간격이 3∼5mm 정도가 되는지 점검하고 케이스 밑면이 닳아서 구멍이 나있는지 확인

- 각종 벨트와 체인을 확인하고 규정대로 조절해 줌

❍ 종자용 벼는 수확 적기보다 약간 빠르게 벼 베기를 하는 것이 좋고 수확할 때는 다른 품종의 볍씨가 섞이지 않도록 콤바인 내부 청소를 철저히 함

탈곡기 조작요령

❍ 탈곡기의 회전수는 표준속도를 유지하고 검불 나가는 양과 바람의 세기를 작업 상태에 따라 알맞게 조절하도록 함

❍ 탈곡통의 회전수는 1분에 500회전 정도가 적당하나, 채종용은 300∼350회전이 적당함

3

 

수확 후 건조

❍ 미곡의 건조과정 중 쌀 품질 저하 요인

- 급격한 건조는 동할미 발생, 과도한 가열은 열손상립 발생

- 과도한 건조는 식미 악화와 도정곤란 초래

- 건조가 지연되면 수분 과잉으로 벼의 변질 초래

❍ 수확한 벼를 높은 온도에서 말리면 품질이 나빠지므로 일반용(도정용 및 수매용)은 45~50℃정도, 종자용은 40℃ 이하의 낮은 온도에서 서서히 말리도록 함

- 수확한 물벼는 수분과 바깥온도가 높을수록 호흡대사가 촉진되므로 호흡량을 최소한으로 억제할 수 있는 안정수분함량(14~15%)까지 건조*

* 건조: 논에서 수확한 물벼(대부분 수분함량이 25% 내외)에 건조공기를 통풍시키거나 햇빛을 이용하여 벼의 수분을 제거하는 것을 말함

❍ 건조기에서 벼를 말릴 때 쌀 품질을 높이기 위해서는 바깥온도가 높은 시기에는 변질되기 쉬우므로 벼 수분이 20%~25%일 경우 8시간 이내, 26% 이상일 경우 4~5시간 이내에 건조를 시작하도록 함

- 순환식건조기는 통상 45~50℃이하, 벼 내부 온도는 35℃ 이하

❍ 상온통풍 건조는 품질유지가 우수하고 건조비용이 적으나, 기상조건의 영향을 받음

❍ 건조기가 없는 농가는 먼저 볏짚을 깔고 볏짚 위에 망사를 깔은 다음 벼를 말리도록 함

 

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